Как выбрать дренажный насос

         Дренажный насос в домашнем хозяйстве - незаменимое устройство. Необходимо откачать грязную или чистую воду из бассейна, водоема, котлована — это дренажный насос. Затопило подвал — это опять дренажный насос. Необходимо откачать канализационные стоки — это опять дренажный насос. Этот тип насоса просто создан для решений непредвиденных ситуаций.

 

          Выбрать его несложно, если следовать следующим простым правилам.

 

     Для начала давайте определимся — куда ставим. Дренажные насосы бывают поверхностными или погружными. Из самого названия понятно, что поверхностные насосы мы ставим на поверхности, а в воду погружаем только шланг. Погружной насос будет полностью находиться в воде. Поверхностные насосы имеют большую производительность, просты в обслуживании и в перемещении с места на место. Погружные же модели хороши своей автономностью, особенно модели, снабженные автоматикой. Они сами знают, когда им надо включиться, а когда выключиться, благодаря электронным реле или поплавковому выключателю.

Второе — с какой водой будем работать — с чистой или грязной. Различия между этими типами насосов весьма существенные, и не только по конструктивным особенностям, но и по цене. Насосы, предназначенные для откачки загрязненной воды, имеют бОльшие размеры патрубков, более надежные элементы конструкции.

      В технической документации обязательно посмотрите максимально допустимый размер твердых частиц. Обычно эта величина колеблется от 5 до 50 мм. Например высокопроизводительный дренажный насос Omnigena 100 QDFU Premium позволяет работу с твердыми частицами до 30 мм. Отдельно существует линейки моделей с измельчителем, которые позволяют перерабатывать волокнистые материалы или хрупкие породы.

 

         Следующий важный параметр - это производительность. Как и для остальных насосов, мы будем измерять ее в литрах/минуту (реже в кубических метрах в час). И тут выбор очень большой — от экономичных моделей вроде Omnigena WQ 1500 Furia Economic с производительностью до 400 л/минуту, до серьезных шламовых моделей, таких как Omnigena WQ 125-31-7,5 Premium с производительностью 2100 литров/минуту. Выбирая модель по этому параметру, лучше предварительно оценить объем работ, предназначенный для аппарата, чтобы с одной стороны не переплатить лишнего, но, с другой стороны, не купить маломощную модель, которая с задачей не справится.

 

        Четвертый важный параметр - это высота подачи. Не забываем, что высота подачи воды . - параметр обратно пропорциональный напору, и, если предполагается подавать воду на некоторую высоту, не забудьте взять дополнительный запас по производительности, иначе вода не поднимется на нужную высоту. Например, одна из популярных моделей марки Omnigena WQ 1100 Furia Economic на ровной поверхности даст производительность 250 литров в минуту, но стоит преподнять насос на высоту 5 метров, и производительность упадет в два раза, до 125 литров в минуту. А на высоте 8 метров опустится до 25 литров в минуту. Поэтому не забываем о высоте подачи.

 

         Не менее важный параметр - это материал, из которого изготовлен корпус насоса — обычно это металл или пластик. Понятно, что пластик обойдется покупателю гораздо дешевле, легче в процессе переноски и установки, но также пластик - достаточно хрупкий материал и, если корпус треснет или деформируется, то починить будет достаточно сложно, а то и вовсе невозможно. В этом случае корпус, выполненный из металла (обычно это нержавейка или чугун) будет куда надежнее и прослужит дольше.

 

         Ну и не стоит забывать об остальных, менее значимых, но все же важных параметрах — мощность двигателя, диаметр патрубков, материал крыльчатки и размеры дренажного насоса.

 

       Теперь, когда вы вооружились этими знаниями, смело переходите к выбору. Сделать это вы можете прямо в нашем магазине.

   Перейти в каталог в раздел дренажные насосы.

   Вернуться к чтению статей и обзоров.

Мы принимаем

(С) ООО "АВЕН ГРУПП" 2019

МО, г. Котельники, Дзержинское ш., д. 5/3 

тел. 8 977 1078 882

pompypoland@yandex.ru

Информация размещенная на сайте не является публичной офертой (ст. 435 ГК РФ)